Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1. Тёплый чай с мёдом и лимоном.

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий чёрный или зелёный чай, в который добавьте 1 ч. л. мёда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мёд и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

 

2. Имбирный чай с лимоном.

Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность.

1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельчённых листьев мяты.

 

3. Малиновый чай с цветками липы.

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдёт малиновое варенье.

 

4. Ромашковый чай.

Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и мёдом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд.

 

5. Шиповниковый чай.

Не для кого не секрет, что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельчённые сухие плоды шиповника (3 ст. л.) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

6. Горячее молоко с минеральной водой.

Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

 

7. Молоко с чесноком.

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В тёплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.

 

8. Компот из сухофруктов.

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин., добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин. до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мёд.

 

9. Морс клюквенный или брусничный.

Клюква и брусника - это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л тёплой воды.